5 astuces Still Good pour réduire le gaspillage alimentaire à la maison

5 astuces Still Good pour réduire le gaspillage alimentaire à la maison

Au Canada, chaque personne gaspille en moyenne 79 kilogrammes de nourriture par année. Si ça sonne comme beaucoup, c’est parce que ça l’est! Vous le savez : réduire le gaspillage alimentaire est l’essence même de Still Good. On vous présente donc 5 trucs puisés dans nos années de sauvetage d’aliments.

1. Comptez sur votre congélo

La congélation est si simple pour réduire le gaspillage alimentaire qu’on tend à la sous-estimer. Pratique comme tout, elle sauve votre nourriture et vous assure d’en avoir toujours à vous mettre sous la dent.

Les suggestions Still Good

- De la pâte à biscuit à enfourner quand vous avez envie de sucré.

- Des légumineuses en portions individuelles.

- Du gingembre frais à râper.

- Des pots de votre grosse batch de sauce bolognaise.

2. Dites non à l’improvisation

La planification est la clé pour lutter contre le gaspillage alimentaire. En prévoyant vos repas, vous n’achetez que le nécessaire pour votre menu hebdomadaire. Vous consommez ainsi vos aliments sans le fameux « qu’est-ce qu’on mange ce soir? ». 

Nos conseils de pro

- Inspirez-vous de ce que vous avez déjà en cuisine.

- Apprêtez les aliments délicats (la roquette, par exemple) avant le reste.

- Gérez vos surplus avec un « touski » (potage, omelette, etc.).

- Évitez d’être trop rigide si vous voulez garder votre motivation.

3. Mettez le frais en conserve

Les conserves maison peuvent faire peur, mais elles restent une technique de conservation super accessible, surtout si on saute l’étape de stérilisation en gardant ses bocaux au froid.

Nos propositions

- Marinez des légumes à sandwich (oignons, radis, etc.).

- Concoctez une compote (poire, miel et curcuma, par exemple).

- Conservez vos fruits dans un sirop comme garniture à gruau.

- Transformez vos herbes et vos épinards en pesto.

4. Tournez-vous vers le web

Fixer un frigo à moitié vide est loin d’être excitant. Chez Still Good, on aime bien les petits coups de main technologiques. Par exemple, certains outils proposent des recettes faciles pour vos ingrédients en fin de vie. 

Les préférés de notre équipe

- Cuisine: Inventaire & recettes (Google Play et App Store)

- Frigo Magic: Cuisine antigaspi (Google Play et App Store)

- Glouton

- Sauve ta bouffe 

5. Repensez votre organisation

Comme le dit l’experte du zéro déchet Florence-Léa Siry, « la conservation, c’est un art complexe ». Si on souhaite réduire le gaspillage alimentaire, on ne peut donc pas se limiter à tout mettre au réfrigérateur ou au garde-manger.

Les trucs de conservation de Florence-Léa

- Retirez l’emballage des produits (la pellicule plastique des champignons, par exemple).

- Laissez vos fruits et légumes à température ambiante.

- Posez vos verdures sur un linge absorbant dans un contenant hermétique.

- Placez vos herbes dans un centimètre d’eau sur la table ou dans la porte du frigo.

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Vous vous doutez bien qu’on pourrait parler de réduire le gaspillage alimentaire pendant longtemps! Fouillez le web, testez recettes et techniques, achetez moins de nourriture et congelez-en plus. Psst! Les biscuits Still Good sont tout aussi moelleux après un tour au congélateur, alors faites-en des réserves.


Sources

SAUVE TA BOUFFE. Trucs et astuces pour jeter moins et manger mieux, [Fichier PDF], 1re éd., Québec, Projet SALSA Haute-Ville, 2019, 121 p.

SCHEPPER, Bertrand. « En un graphique : le gaspillage alimentaire sur la planète », IRIS. Votre institut de recherche progressiste, [En ligne], 14 avril 2021. [https://iris-recherche.qc.ca/blogue/environnement-ressources-et-energie/en-un-graphique-le-gaspillage-alimentaire-sur-la-planete/]. 

SIRY, Florence-Léa. Chic Frigo Sans Fric. Zéro gaspillage alimentaire, [En ligne], 2018. [https://chicfrigosansfric.com]

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