Muffins à la citrouille et aux drêches

Muffins à la citrouille et aux drêches

Ces muffins à la citrouille et aux drêches sont nutritifs et parfaits pour passer vos restes de purée de citrouille.

Par Andréanne Martin, Nutritionniste & Diététiste


Portions 12 

Préparation 15 min

Cuisson 25 min


Ingrédients

  • 3/4 tasse (180 ml) de purée de citrouille
  • 1/2 tasse (120 ml) de lait ou boisson de soya
  • 1/2 tasse (125 ml) d’huile de pépins de raisins ou de canola
  • 2 c. à table (30 ml) de sirop d’érable
  • 1 gros oeuf
  • 3/4 tasse (180 ml) de farine de blé entier
  • 1 tasse (250 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1/3 tasse (75 ml) de farine de drêches moulues
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de muscade
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de gingembre
  • 1/2 tasse (125 ml) de pépites de chocolat noir à 70%
  • 1/3 tasse (80 ml) de graines de citrouille

Préparation

1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Huiler les cavités d’un moule à muffins et réserver.

2. Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, les drêches, la poudre à pâte, le bicarbonate, la cannelle, la muscade et le gingembre.

3. Dans un autre bol, fouetter le lait, l’œuf, l’huile, la purée de citrouille et le sirop d’érable.

4. Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs. Brasser légèrement à la fourchette. Ajouter les pépites de chocolat.

5. Remplir les cavités du moule à muffins.

6. Saupoudrer le dessus des muffins de graines de citrouille et de quelques pépites de chocolat.

Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte sec.

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