Nos ingrédients démystifiés : les drêches, en quoi c’est bon pour toi?

Nos ingrédients démystifiés : les drêches, en quoi c’est bon pour toi?

Après avoir jasé de l’origine et des usages en cuisine des drêches, c’est le moment de parler des raisons pour lesquelles tout ça devrait t’intéresser. La lutte au gaspillage alimentaire a plein d’impacts positifs pour la planète, mais elle en a aussi pour toi.

Les résidus céréaliers qui composent les drêches en assurent l’impressionnant apport nutritionnel. On peut ainsi faire plaisir à l’environnement et à notre santé, et tout ça à faible coût.

Voici les 5 bienfaits dont tu pourrais profiter en intégrant des drêches à ton alimentation :

1. Un meilleur transit intestinal

2. Une baisse de ton taux de cholestérol

3. Une réduction de tes risques de maladies chroniques

4. Une vésicule biliaire plus en santé

5. Un meilleur contrôle de ta glycémie

Une tonne de nutriments

Pourquoi la farine de drêches moulues peut-elle nous faire autant de bien?

Si on prend l’exemple de celles de Still Good, elle contient près de 40 % de fibres et près de 20 % de protéines, prouvant que c’est un ingrédient adapté à une alimentation équilibrée.

Ce sont les fibres solubles et insolubles de la farine de drêches moulues qui favorisent une bonne digestion. Selon les spécialistes en la matière, elle représente l’avantage principal de consommer ces dérivés de la production brassicole.

Quant aux protéines, elles sont plus intéressantes que celles d’autres céréales : elles comprennent environ 30 % d’acides aminés essentiels, surtout de la lysine.

La farine de drêches moulues nous offre aussi plusieurs vitamines et minéraux comme le calcium, le fer et l’acide folique.

Ce n’est pas tout! Plus riche en composés phénoliques que plusieurs légumes, elle est une super source d’antioxydants naturels.

De la nourriture enrichie

Beaucoup ont encouragé la recherche sur les drêches, entre autres sur la manière dont elles affectent les valeurs nutritionnelles d’autres aliments.

Quand tu incorpores de la farine de drêches moulues à une recette, tu bonifies le résultat final. Plusieurs études le confirment : plus tu y inclus des drêches, plus tu augmentes la quantité de fibres et de protéines d’un mets.

Selon ce que tu cuisines, tu peux aller jusqu’à en doubler l’apport en fibres avec seulement 15 % de drêches dans les ingrédients de départ.

L’ajout de drêches vient également amplifier l’effet antioxydant d’un smoothie ou d’un jus de fruits.

Avec tout ça, le mystère derrière la drêche est un peu moins mystérieux, n’est-ce pas?

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 Sources

CHETRARIU, A., et A. Dabija. « Brewer’s Spent Grains: Possibilities of Valorization, a Review », Applied Sciences, 13 août 2020. doi : 10.3390/app10165619.

LYNCH, Kieran M., Eric J. STEFFEN et Elke K. ARENDT. « Brewers’ Spent Grain: A Review with an Emphasis on Food and Health », Journal of the Institute of Brewing, 28 octobre 2016. doi : 10.1002/jib.363.

MAYO CLINIC. « Dietary Fiber: Essential for a Healthy Diet », dans Healthy Lifestyle: Nutrition and Healthy Eating, [En ligne], 6 janvier 2021. [https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/fiber/art-20043983].

NAIBAHO, Joncer, et collab. « The Potential of Spent Barley as a Functional Food Ingredient: Study on the Comparison of Dietary Fiber and Bioactivity », Proceedings, 20 novembre 2020. doi : 10.3390/foods_2020-08486.

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