Barres d’énergie aux drêches (sans cuisson)

Barres d’énergie aux drêches (sans cuisson)

Vous avez envie d’une collation nutritive et rapide à réaliser? Ces barres d’énergie aux drêches se préparent en moins de 15 minutes et sauront vous soutenir longtemps.

Par Andréanne Martin, Nutritionniste & Diététiste

 

Portions 8-10 barres

Préparation 10 min

Temps de repos 1 heure

 

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) d’amandes, de noix de cajou ou de noix de Grenoble (il est possible de mélanger les 3)
  • 1/3 tasse (75 ml) de farine de drêches moulues
  • 2-3 c. à table (30-45 ml) d’eau
  • 1/4 tasse (60 ml) d’éclats de fèves de cacao
  • 1/4 tasse (60 ml) de graines de chanvre, décortiquées
  • 1/4 tasse (60 ml) de canneberges séchées
  • 2 c. à table (60 ml) de poudre de cacao
  • 1/4 tasse (60 ml) de noix de coco, râpée et non sucrée
  • 1 pincée de sel de mer
  • 10 dattes, dénoyautées

Préparation

1. Dans un robot culinaire, broyer les noix avec les drêches et l’eau.

2. Ajouter les fèves de cacao, les graines de chanvre, les canneberges, le cacao, la noix de coco et le sel. Mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

3. Avec le robot en marche, ajouter les dattes une à la fois et bien mélanger. Au besoin, ajouter jusqu’à 1/4 tasse (60 ml) d’eau si le mélange est trop sec.

4. Tapisser un moule à pain de papier parchemin puis presser fermement la pâte dans le moule. Saupoudrer un peu de graines de chanvre et de noix de coco râpée pour décorer le dessus des barres.

5. Réfrigérer environ 1 heure.

6. Couper les barres et conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Il est possible aussi de les garder au congélateur et de les apporter lors de longues randonnées.

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