Focaccia aux olives, tomates séchées et romarin (avec farine de drêches)

Focaccia aux olives, tomates séchées et romarin

Cette foccacia aux olives, tomates séchées et romarin est idéale pour les apéros. Concoctée avec de la farine de blé tendre et de la farine de drêches, elle est parfaitement moelleuse et croustillante. 


Portions 1 focaccia

Préparation 20 min

Temps de repos 3 heures et 45 minutes

Cuisson 20 min


Ingrédients

  • 2 c. à thé (10 g) de levure instantanée à levée rapide
  • 1 1/3 tasses (325 ml) d’eau tiède
  • 1/4 tasse (60 ml) + 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à thé (5 g) de sucre
  • 3 3/4 tasses (450 g) de farine de blé tendre (type 00)
  • 1/2 tasse (50 g) de farine de drêches moulues
  • 1/2 c. à table (7,5 g) de sel
  • 1/3 tasse (50 g) d'olives noires grecques dénoyautées, coupées en deux
  • 1/3 tasse (40 g) de tomates séchées dans l'huile, coupées en petits morceaux
  • Romarin ciselé au goût

Préparation

1. Dans un bol, mélanger la levure, l’eau, 1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive et le sucre. Laisser reposer 5 minutes.

2. Dans le contenant d’un batteur sur socle (ou un grand bol si vous n'avez pas de batteur), mélanger les farines et le sel. Incorporer la préparation à la levure et mélanger 3 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène.

3. Déposer la pâte dans un grand bol huilé. Recouvrir d’un linge et laisser reposer environ 3h à température ambiante.

4. Huiler une plaque à biscuits et déposer la pâte. Répartir délicatement la pâte avec les doigts en évitant de trop l’écraser. Couvrir d’un linge et laisser reposer environ 45 minutes.

5. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).

6. Badigeonner le dessus de la pâte avec le reste d'huile. Répartir les olives et les tomates séchées en les enfonçant légèrement dans la pâte. Garnir de romarin de de sel.

7. Cuire environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la focaccia soit dorée. 

8. Verser un filet d'huile d'olive et laisser refroidir sur une grille pendant environ 10 minutes. 

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