Pain aux drêches

Pain aux drêches

Ce pain à la farine de drêches est délicieux et concoctée avec seulement quelques ingrédients. Vous tomberez en amour avec le goût céréalier et unique de ce pain.


Portions 1 miche

Préparation 30 min

Temps de repos 3 heures

Cuisson 50 min


Ingrédients

  • 2 c. à thé (10 ml) de levure instantanée à levée rapide
  • 1 3/4 tasses (430 ml) d’eau tiède
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à table (15 ml) de miel
  • 2 3/4 tasses (330 g) de farine tout usage non blanchie
  • 1/2 c. à table (7,5 ml) de sel
  • 1/2 tasse (50 g) de farine de drêches moulues

Préparation

1. Dans un bol, mélanger la levure, l’eau, l’huile et 15 ml de miel. Laisser reposer 5 minutes.

2. Dans un autre bol, mélanger la farine et le sel. Incorporer graduellement la préparation à la levure, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

3. Sur un plan de travail fariné (ou à l’aide d’un batteur muni d’un crochet), pétrir la pâte 5 minutes. Incorporer la farine de drêches moulues et pétrir 5 minutes. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.

4. Huiler un grand bol et déposer la pâte. Recouvrir d’un linge humide et laisser reposer 2h à température ambiante ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

5. Enfoncer le point dans la pâte pour l’a faire dégonfler. Sur une surface farinée, former une boule de pâte. Déposer dans une cocotte avec le fond recouvert de papier parchemin. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer 1 heure.

6. Préchauffer le four à 450 °F (230 °C).

7. Mettre la cocotte au four avec le couvercle et cuire 30 minutes. Baisser la température du four à 375 °F (190 °C), retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 20 minutes.

8. Sortir et laisser refroidir le pain sur une grille.

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